おはようございます。今朝の仙台は曇り。週末取材と子供の発表会の関係で
東京におりましてついでに遊んできたわけですが、やっぱり東京は仙台より断然
あったかいと思う今日この頃。戻ったら少し雪が残ってました。
お台場で開催されてるチームラボに行ってきましたが凄い混んでて
列に並んで大体40~50分入場までかかると聞いてビビってましたが
30分ほどで中に入れました。
以前、科学未来館だっけ?で行われたときはもっと子供たちが多かったイメージですが今回は
大人が多かったですね。幻想的なアートって感じです。
小一時間そこで遊んで、10数年前、若かれしころ初めて彼女(妻)と行った権八で
夕食を食べてたら偶然にも花火が打ちあがって素敵なディナーになりました。
冬の花火って綺麗ですねぇ。毎週やっててあのクオリティってすごいな
トマトと枝豆のリゾット
材料(4人分)
米 1合
トマト 2個(湯剥きしてざく切り)
玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)
枝豆 40粒程度(茹でたもの)
ベーコン 4枚
顆粒コンソメ 小さじ1(固形コンソメ1/2個分)
塩コショウ
水 2カップ~(お好みで調整)
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
作り方
オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを軽く炒めたら次に米を透き通るまで炒めトマト(1/4個分を残し)と水を加えて炊いていきます。アルデンテ状態になる様に水を調整しながら炊きあげ、コンソメと塩コショウで味を調えます。仕上げに枝豆と粉チーズを加え軽く混ぜたら器に盛りつけて完成。仕上げに取っておいたフレッシュなトマトをトッピングします。