おはようございます。今朝の仙台は曇り。寒いです。
週末はとても天気が良くてお出かけ日和だった仙台。紅葉も進んできました。
今日は打って変わってちょっと雨っぽいです。
そういえば先月にくじ運の強いあーちゃんがハロウィンジャンボを買いたいと
いい「パパ、宝くじ買うからお金かして」というので1000円貸しました。
3枚をバラで購入したあーちゃんはずっと当選発表の日まで「あたったらどうする??」
と悩んでおりましたが、あいにくかすりもせず終了しました。
ということを書いてたらたったいま大音量で携帯が鳴り「大津波警報!!」
が・・・ よく見たら訓練でした。。。
あぁ~よかった(T_T) すごくびっくりした~。
海老の揚げパン
材料(4人分)
8枚切り食パン 2枚
炒りごま 少々
揚げ油 適量
カレー塩 少々(カレー粉と味塩を混ぜたもの)
(えびタネ)
生剥き海老 100g
生姜 1/2片
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
えびタネの材料をフードプロセッサーにかけて攪拌します。粘りがでたら食パンの片面に塗り、炒りごまを散らして手でゴマを抑えます。それを二枚作って180℃の揚げ油できつね色に揚げて完成。食べやすくカットしてお皿に盛りつけカレー塩を付けて召し上がれ。
ビールがないとダメよ。チャービルはあったから飾りに使っただけだから無理に買わないで。