丸の内ブリックスクエア2Fにあるグリルうかいさんにてディナーをごちそうになりました。
うかいというとうかい亭を思い浮かべますよね。鉄板を用いて目の前で調理されるうかい亭
とは違い、落ち着いた雰囲気でグリル料理が堪能できます。
お店に入るとグリルを意識した感じのガスストーブ。火を見てると気持ちが落ち着きますよね。
これ高いんだろうな~。
いつも素敵なアンダープレートが置いてあります。
ここはほぼロイヤルコペンハーゲンを使用してるんですよねぇ~
まずはビールを頂きます。
しょっぱなデザートか?と思いきやボタン海老のジュレ寄せで上にムースが乗っている一品
だしがきいていていとても上品な味です。
フォアグラと無花果を赤ワインソースで。
濃厚なフォアグラに無花果の甘味と深いワインのソースが絶妙にマッチしてます。
香もよかったな~。外はパリっと焼いてあります。
あわびのグリルにトリュフを乗せてあります。
あわびは柔らかく香ばしい。それにトリュフの香りが何とも言えません。
パイスープの中には。。。松茸でした~~~。パイを割ったら部屋中に
まつたけの香りが^^幸せに包まれたスープでした。
赤牛を1キロの塊でグリル。これを8人でシェア。もちろん端とか使わないから
一人80gくらいかな?
こんな感じでカットしてくださいました。下には万願寺。
赤身のしっかりした肉質ですが決して硬くない。ジューシーでとても美味しい私の好みの
お肉でした。
ごちそうになりました~。
うかい亭の水間さん、いつもお店違うのに来てくださってありがとうございます。