和歌山・白浜から京都に移動してのランチは点邑さん。初訪問です。
京都らしい佇まいです。
こういうアプローチっていうんでしょうか、なんか素敵ですよね~。うちもこういういりぐちだったらなぁ~
草ボーボーになるな。。。ちゃんと打ち水してるのがわかります。
今回は個室で。せっかくの点邑さん、本当はカウンターなんでしょうけど
娘たちも安心な個室です。
まずは胡麻豆腐。このソースがまた今までにないソフトな感じでスイーツ?!って
くらいな仕上がりで美味しかった~。
娘たちには特別お膳で作ってくださいました。
まずは車エビと下には湯葉です。
湯葉の天ぷらは初めて食べました。例えると白子のような食感。
不思議な感じでこれまた感動。
エビは申し分ありません。
ばちことウニの磯部、そして加茂ナス。
ばちこを贅沢にも天ぷらで。これは日本酒がのみたくなる。。。
ウニは言葉が見つからないほど美味。中は半生でとろっと。
ナスはとろけました・・・
稚鮎と万願寺。レンコン。 山椒塩で。
稚鮎は香りが抜群。京都にきたな~って感じですね。
食事は、天茶か天丼、白ご飯とちりめんじゃこから選べます。
私はせっかくだから天丼。
さっくりとしっとりが混ざってコクがあって優しいタレ、赤だしも最高。
どれをとってもおいしかった~
ごちそうさまでした。