おはようございます。今朝の仙台は晴れ。全国的に暑い1日になりそうですね。
今朝は二日酔い。。。昨日飲みに行って0時位に帰ってきたかな。
飲み過ぎました。。。
帰ってきて水を飲もうとアクアクララの場所にいったら、すいすいちゃんが・・・
残念ながらお亡くなりになっておりました。。。
金魚鉢やら砂利、水草、色々そろえて快適仕様だと思ったんですが・・・。
いたりませんでした(/_;)
娘たちと埋葬したいとおもいます。。。
グッピーでも飼おうかな~(おい
鱈のチャイニーズ風ソテー
材料(二人分)
生たら切り身 2切れ(塩コショウで下味・小麦粉を薄くまぶす)
長ネギ 1/2本(1cm厚の斜め切り)
アスパラ 2本(1cm厚の斜め切り)
パプリカ 1/4個(1cm角のひし形にカット)
しめじ 1/2P(石づきをカットしてばらす)
にんにく・生姜 各1片(粗みじん切り)
サラダ油 適量
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1(酢でも可)
紹興酒 大さじ1(日本酒でも可)
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
鷹の爪 輪切り少々
作り方
フライパンにちょっと多めのサラダ油を熱し、そこで鱈を皮目からソテーしていきます。皮をパリッとさせるようにして焼きあげ、全体に火が通ったらお皿に盛りつけます。フライパンを奇麗にしてサラダ油大さじ1/2を足してにんにく生姜を炒めて香りを出します。そこに野菜類としめじを加えて油をなじませ、軽く火が通ったら合わせ調味料をしっかり混ぜてそこに加えます。ひと煮立ちしたら完成。できたソースを鱈にかけてどうぞ~。パーティーにも出せる料理ですよ^^