おはようございます。今朝の仙台は雨。もうすぐGWですね。
皆さんの計画は立ててますか?
うちは夢の国に行く予定です(激混みの)
GWというのは激混みウィークの頭文字だともいわれる通り(ぇ?)
どこに行っても混んでますよね。ご存知の通り人混みが大嫌いな男なので
出来れば避けたいのですが子供がいると避けては通れない道ですねぇ。
さて今日は料理教室なので張り切っていきたいと思います^^
じゃがいものすりおろし汁
材料(4人分)
じゃがいも 中2個(皮を剥いてすりおろす)
わかめ 20g(適当にカット)
万能ねぎ 4本(小口切り
バター 10g(なくても)
みそ 大さじ3~お好みで調整
だし汁 4カップ
作り方
鍋にだし汁を入れて火にかけひと煮立ちしたら弱火にして味噌を溶き入れます。ワカメとすりおろしたじゃがいもを入れて(混ぜない)蓋をして蒸らすようにしてじゃがいもに火を入れて行きましょう。じゃがいもが半透明になったら完成。バターを加えて大きく混ぜて器に注いだらネギを散らしてどうぞ。
2014.1114
我が家のおろし器は↓↓これはかなり使えます。
