牛肉といんげんのコク旨味噌炒め

材料(二人分)

牛肉切り落とし 200g

いんげん 150~180g(茹でてから5cm程度にカット)

赤パプリカ 1/2個(細切り)

ごま油 大さじ1

(合わせ調味料)

味噌 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

みりん 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

 

作り方

フライパンにごま油をひいて熱したところで牛肉をほぐし炒めていきます。ある程度肉の色が変わったらいんげんとパプリカを加えて炒め合わせ、肉に完全に火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせて行きます。多少いじらずに味噌を焦がすように炒め合わせたら完成。オイスターと焦がし味噌でコク深い味に。ご飯もビールも進みますね。辛味加えてもOKです。