コンソメジュレに沈むビシソワーズ

材料(四人分)

じゃがいも 2個(正味250g・スライスしてレンジ加熱)

玉ねぎ 1/2個(スライス)

牛乳 300cc

固形コンソメ 1/2個

バター 20g

生クリーム 100cc(ないなら無理に入れないでいいです・牛乳で伸ばしてください)

(コンソメジュレ)

水 500cc

固形コンソメ 1と1/2個

粉ゼラチン 5g

 

作り方

鍋にバターを溶かし弱火で軽く塩をした玉ねぎを炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいもを入れて崩すようにして更に炒めていきます。玉ねぎが完全にしんなりしたところで牛乳とコンソメを加えてひと煮立ちしたら火を止めて攪拌します。ボウル等に移します。次にジュレを作ります。鍋に水とコンソメを入れ火にかけコンソメが溶け、ひと煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加えて溶かします。粗熱を取って作ったビシソワーズと一緒に完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やします。ビシソワーズに生クリームを加えて混ぜて器に注いだ上にクラッシュしたジュレを静かに乗せて出来上がりです。

ポイント

このスープのヒントは仙台で大好きな「すていき小次郎」さんの小次郎スープをまねたもの。本物は別格ですが、真似して作ってみました^^別々にいただいても持ちろん美味しいですよ~