白身魚のアジアン風
材料(二人分)
白身魚 2切れ(食べやすい大きさにカットして塩コショウで下味・片栗粉をまぶす)
パクチー 2本(3cm程度にカット)
長ネギ 5cm分(千切り)
サラダ油 適量
(合わせ調味料)
ナンプラー 小さじ2
酢 小さじ2
水 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
鷹の爪 1/2本(種を取って輪切り)
 
作り方
フライパンに多めの油をひいて熱し、片栗粉をまぶした白身魚を揚げていきます。表面がカリッとするまで揚げ完全に火を通したら油を切りお皿に盛りつけます。上にパクチーとネギを混ぜたものを乗せ、合わせ調味料を全体に回しかけて完成です。
ポイント
今回は鯛を使いました・カレイ・スズキ・鰆・鯵などでも出来ます。ナンプラーが効いたアジアンチックな風味豊かな一品 、ぜひパクチーはにがてじゃなければ使ってください。