トリッパ
材料(4人分)
牛ハチノス 1kg(2×4cm程度にカット)
カットトマト缶 1缶(400g入り)
玉ねぎ 1個(半分にカットして繊維を断つように1cmスライス)
ネギの蒼い部分 3本分
セロリの葉 1本分
にんにく 2片(みじん切り)
塩コショウ 適量
固形コンソメ 2個
お手持ちのドライハーブ 適量
白ワイン 1/2カップ
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
 
作り方
圧力鍋に切ったハチノスとネギの青い部分、セロリの葉を入れひたひたになる程度の水(分量外)を入れて蓋をして火にかけます。加圧20分、後自然冷却します。一度ザルにあけてハチノスのみ鍋に戻します。そこにトマト缶、玉ねぎ、にんにく、コンソメ、白ワイン、水、オリーブオイル、ハーブを加えて火にかけ、煮立ったら中火におとして約20分煮込みます。煮汁がトロットなったら塩コショウで味を調えて完成です。
 
ポイント
イタリアンの定番となる牛のモツ(ハチノス)を使ったトマトソース煮です。ハチノスはお肉屋さんなどに前もって注文しておくといいですね。代用はほかのモツでもOKです。ドライハーブはバジルやオレガノ、ローリエなど手持ちの物でOKです。なければカレー粉を少し足してみると美味しいです。ハチノスは調理で水分が抜けて量が減りますので1キロ調理しても食べきれると思います。他のものでボイル品なら500g程度でOKです。