肉里(肉と里芋の煮物)
材料(4人分)
豚バラスライス肉 200g(5cm程度にカット)
里芋 8個(皮を剥いて半分にカット)
人参 1本(皮を剥いて乱切り)
玉ねぎ 1個(くし切り)
糸こんにゃく 1玉(適度にカット)
青味 少々(きぬさややスナップエンドウ等を茹でたもの)
だし汁 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
 
作り方
深めのフライパンか鍋にサラダ油をひいて熱したところで豚肉を炒めます。色が変わってきたら里芋とにんじん、玉ねぎ、こんにゃくを入れて炒め合わせていきます。玉ねぎが透き通ってきたらだし汁と調味料類を全て加えてそのまま強火で炒め煮にしていき、汁気がすっかりなくなるまで途中数回混ぜながら煮詰めて完成。お皿に盛りつけ、青味をあしらってどうぞ。
ポイント
ずっと強火。汁気を飛ばして味を絡ませる。里芋の下茹で不要!大体10~15分で完成します。ご飯すすみます。