ビタミンBライス
材料(4人分)
ご飯 4膳分
生ハムスライス 10枚(みじん切り)
乾燥芽ひじき 15g(戻す)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 1/3本(みじん切り)
ヒマワリの種等のナッツ 40g(シードミックス)
パセリのみじん切り 大さじ4
にんにく 1片(みじん切り)
バター 20g
塩コショウ 適量
 
作り方
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひじき、玉ねぎ、人参を加えてサッと玉ねぎに火が通る位に炒め塩コショウを軽くして味付けします。ご飯に炒めたひじきを加えて全体を混ぜたら、パセリ、ヒマワリの種を加えてざっくり混ぜて器に盛りつけます。仕上げに生ハムを散らして出来上がり。
 
ポイント
加熱しない豚の生ハム、ひじき、ひまわりの種等とてもビタミンBが豊富に取れます。ヒマワリの種は今回シードミックスという西友のPBを使いました。炒めるところまでしておけば常備菜としていつでもご飯と混ぜるだけで便利です。