ポークステーキ丼わさびポン酢仕立て
材料(四人分)
ご飯 丼4膳分
豚ロースとんかつ用 4枚(筋切りして塩コショウ・小麦粉を薄くまぶす)
長ネギ 1本(斜めスライス)
シソの葉 10枚(粗みじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
わさび 小さじ1~(お好みで調整)
サラダ油 大さじ1
バター 20g
(合わせ調味料)
ポン酢醤油 100cc
酒 25cc
みりん 25cc
水 50cc
片栗粉 大さじ1/2
 
作り方
フライパンにサラダ油をひいて熱し、肉をソテーしていきます。片面をしっかり焼いたら裏返してサッと焼き、一度取り出しておきます(余熱で中まで火を入れる)
先ほどのフライパンににんにくを入れて香りを出します。そこに合わせ調味料を一気に加え、煮立ったらネギ、バター、わさびを入れてサッと混ぜ火を止めます。お肉を食べやすいようにカットしてご飯の上に乗せ、出来たソースをかけます。仕上げにシソを散らして出来上がり