里芋入りの五目御飯
材料(4人分)
米 2合(洗って水切り)
里芋 小3~4個(皮を剥いて4等分程度にカット水にさらす)
豚バラスライス 100g(2cm程度にカット)
人参 1/3本(短冊切り)
しいたけ 2枚(スライス)
油揚げ 1枚(5mm幅にカット)
青味 きぬさやとかモロッコインゲンとか(茹でてきざむ)
(合わせ調味料)
だし汁 2カップ
酒・みりん 各 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
 
作り方
土鍋に洗ったお米を入れて青味以外の具材を上に散らします。合わせ調味料を加えて蓋をして強火で炊いていきます。沸騰したら弱火にして12~13分。蒸らし10分。できたら青味を散らして完成。