リヨネーズポテト
材料(二人分)
じゃがいも 大1個(メークイン使用・皮を剥いて5mm厚にカット・水にさらして水分をふき取る)
玉ねぎ 1/2個(繊維を断つように5mm厚スライス)
ブロックベーコン 40g(太切り・スライスでもOKです)
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
バター 10g
パセリのみじん切り 大さじ1程度
 
作り方
水気を切ったじゃがいもを多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにし、油を切っておきます。フライパンにバターをとかし、ベーコン、玉ねぎを炒め、うっすら色がつき始めたら揚げたじゃがいもを加えて塩コショウで味付け。仕上げにパセリを散らします。リヨネーズとはリヨン風ということ。シンプルだけどビールのおつまみに最高ですね。