ハニーレモン醤油テリヤキチキン
材料(二人分)
鶏もも肉 2枚(200g程度の物2枚・軽く塩コショウで下味をつける)
レモン 1個(4枚スライスを残して皮を剥いて粗く刻む・種は取る)
生姜 1片(薄くスライス)
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
だし汁 1カップ
 
作り方
フライパンを火にかけて皮目から鶏肉を焼いていきます。最初だけターナー等で肉を押しつけるようにして皮が伸びるようにします。皮面がきつね色になったら裏返してだし汁、酒、はちみつ、醤油、レモン、生姜を加えて落とし蓋をして強めの中火で煮汁がなくなり照りが出るまで煮込んで出来上がり。食べやすい大きさにカットして盛り付け
スライスしたレモンを添えます。