帯広風豚丼
材料(二人分)
ご飯 丼2善分
豚肩ロースしょうが焼用  8~10枚(3~5mm厚の物・半分にカット)
グリンピース 10粒(ボイルしたもの)
サラダ油 少々
(丼たれ)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
 
作り方
まず丼たれを作ります。フライパンに砂糖と水を入れて火にかけます。いじらずそのまま砂糖が溶けるのを待ち、軽く飴色になるまで待ちます。そこに醤油とみりんを一気に加えてフライパンを揺する様にしてカラメルとカラめて…。丼たれは出来上がり。ボウル等に移して粗熱を取ります。そこに肉を加えて軽く揉みます。薄く油をひいたところにお肉を重ならないように並べ強火で焼いていきます。たれが余りますがいれないでください。肉の表面に肉汁が上がってきたら返して両面焼いたらご飯に盛りつけ、先ほど残ったたれは後から単独で煮詰めて丼にかけ出来上がり。グリンピースをトッピングします。
ポイント
肉は漬けこまない、焼き過ぎない。いじらない。ちょっと焦がすのが味のポイントです。