油淋鶏グレープフルーツ風
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(厚い部分に包丁を入れて塩コショウで下味・片栗粉をまぶす)
グレープフルーツ 1個(薄皮も剥き適当な大きさにする)
レタス 2枚(ちぎる)
炒りごま 少々
揚げ油 適量
(ユーリンソース)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
長ネギ 1/3本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
 
作り方
ボウルにユーリンソースを合わせておきます。180℃の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉をきつね色になるまで揚げます。油切りをした肉は食べやすくカットしてレタスをしいたお皿に盛りつけます。ソースにグレープフルーツを汁ごと混ぜ肉にかけたら炒りごまをふって出来上がり。