鶏と小松菜の治部煮
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(10等分位のぶつ切り・片栗粉を厚めにまぶす)
小松菜 1束(4~5cmにカット)
人参 1/4本(薄くスライス)
生姜 1片(千切り)
(合わせ調味料)
だし汁 1カップ
醤油 50cc
みりん 50cc
生姜のしぼり汁 少々
 
作り方
鍋かフライパンに合わせ調味料を入れて火にかけます。煮立ったら鶏肉を一つ一ついれていき、上に小松菜と人参を乗せて蓋をします。中火で5~8分鶏肉に火が通るまで煮込み出来上がり。お皿に盛りつけて生姜を天盛りにします。ご飯すすむ1品です。お酒にもぐ~