牡蠣のメキシコ風南蛮漬け
材料(4~5人分)
剥き牡蠣 350g(水気を切って小麦粉と片栗粉各1/2カップを合わせた物をまぶす)
チリパウダー 適量
揚げ油 適量
(南蛮サルサソース)
トマト 中1/2個(さいの目にカット)
玉ねぎ 中1/2個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り・きゅうりやしし唐等でもOK・今回はスナップエンドウ)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
塩コショウ 適量
 
作り方
しっかり打ち粉をした牡蠣を180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油をきったらタッパー等の容器に入れて熱いうちに合せたサルサを上からかけます。5分程度おいたら美味しく食べれます。もちろん一晩漬けこんでも美味しいですよ~。チリパウダーをふりかけてどうぞ。