しそ風ライトカルボナーラ
材料(二人分)
パスタ 200g
レタス 2枚(太千切り)
卵 2個
牛乳 1カップ
粉チーズ 大さじ4~5
シソ風ふりかけ 小さじ2(いわゆるゆかり)
 
作り方
パスタを茹ではじめます。ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせておきパスタが茹であがったら湯切りをしてレタスとシソ風ふりかけを加えて手早くパスタと混ぜ合わせます(温度が下がった場合は湯せんで熱を加えながら混ぜる)お皿にパスタを盛りつけて分量外のシソ風ふりかけを散らして出来上がり。
ポイント
生クリームを使ってないのでさらりと軽い仕上がりです。カロリーも大幅にカット。