納豆入り冷汁
材料(4人分)
ごはん 4膳分
だし汁 500cc(冷やしたもの・氷を入れてもOK)
炒りごま 少々
シソの葉 5枚(千切り)
(あわせ調味料)
鯵の干物 2枚(焼いて骨を取って解す)
ひき割り納豆 1P(45g)
豆腐 1/2丁(手でつぶす・木綿・絹ごしはお好みで)
みょうが 1個(半分に割って薄くスライス)
きゅうり 1本(小口切り・塩もみして水洗い・絞る)
味噌 大さじ3
 
作り方
合わせ調味料を全て合わせて混ぜます。そこにだし汁を少量ずつ加えながら混ぜていきましょう。熱々のご飯を器に盛りつけてできた冷汁を適量かけます。シソと炒りごまをかけて出来上がり。
ポイント
もう少し手間をかけるなら、味噌と鯵のほぐしたものを混ぜ合わせてグリルやトースターで焼いて焦がした物を使うとより一層美味しくなります。