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クックドゥで簡単口水鶏(よだれどり)
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚(塩コショウで下味をつける)
クックドゥ麻婆豆腐 1箱(素です・四川風がお勧め)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 大さじ2(食べラー系があれば)
松の実 20g(ピーナツ等を砕いてもOK)
長ネギ 1/4本分(みじん切り)
酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
作り方
フライパンを熱してサラダ油をひいたところに鶏肉を皮目から入れ、すぐに酒を入れて蓋をし、弱火におとして5分加熱します。そして返して5分、火を消してそのまま10分放置します。粗熱が取れたら食べやすく1cm厚にスライスしてお皿に盛りつけます。別のフライパンにラー油をひいて火にかけ、麻婆の素ととろみの素(ってのが入ってますから)と酢、砂糖を入れてとろみをつけます。鶏の上にネギを散らして麻婆の素をかけて松の実を散らしたら出来上がり。
ポイント
よだれどりのマーラーソースはいろんな香辛料が入るのですがそれに材料が似てるのが麻婆です。ポイントは四川風を使うということ。足りない酸味と甘みは酢と砂糖で補います。
よだれがでるほど美味しいってところからついた名前なんですって。
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚(塩コショウで下味をつける)
クックドゥ麻婆豆腐 1箱(素です・四川風がお勧め)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 大さじ2(食べラー系があれば)
松の実 20g(ピーナツ等を砕いてもOK)
長ネギ 1/4本分(みじん切り)
酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
作り方
フライパンを熱してサラダ油をひいたところに鶏肉を皮目から入れ、すぐに酒を入れて蓋をし、弱火におとして5分加熱します。そして返して5分、火を消してそのまま10分放置します。粗熱が取れたら食べやすく1cm厚にスライスしてお皿に盛りつけます。別のフライパンにラー油をひいて火にかけ、麻婆の素ととろみの素(ってのが入ってますから)と酢、砂糖を入れてとろみをつけます。鶏の上にネギを散らして麻婆の素をかけて松の実を散らしたら出来上がり。
ポイント
よだれどりのマーラーソースはいろんな香辛料が入るのですがそれに材料が似てるのが麻婆です。ポイントは四川風を使うということ。足りない酸味と甘みは酢と砂糖で補います。
よだれがでるほど美味しいってところからついた名前なんですって。