塩麹風冷やし中華
材料(二人分)
中華細麺 2玉(茹でて冷水でしめ・ざるでしっかり水分を絞る
ロースハム 4枚(千切り)
きゅうり 1本(細切り)
長ネギ 1/2本(千切り)
トマト 1/2個(薄切り6枚)
金糸卵 卵1個分
ブラックペッパー 適量
(合わせ調味料)
塩麹 大さじ3
酢 大さじ3
粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
炒りごま 小さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ2
 
作り方
合わせ調味料をボウルに合せてハム、きゅうり、ネギを加えて混ぜ合わせます。麺を器に盛りつけたら合わせた野菜と調味料を全て麺の上に乗せます。金糸卵を散らしてトマトを添えたら全体にブラックペッパーをふって出来上がり。混ぜながら食べます。