中華風煮込みハンバーグ温玉添え
材料(4人分)
牛豚あいびき肉 250g
たまねぎ 1個(みじん切り・サラダ油で炒めて粗熱を取る)
パン粉 1カップ
牛乳 50cc
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/2
サラダ油 適量
万能ねぎ 6本(5cm程度にカット)
しいたけ 4枚(スライス)
温泉卵 4個
水溶き片栗粉 適量
(合わせ調味料)
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープ 200cc
おろしにんにく、生姜 各小さじ1/2
 
作り方
ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを合わせて混ぜ合わせます。四等分して形を整えます。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で焼いていき表面に焼き色がついたら裏返して両面焼きましょう。合わせ調味料としいたけを加えて蓋をして約5分中火で煮込み、透明な肉汁が出てきたら、蓋を取ってネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お皿に盛りつけて温泉卵を添えて出来上がり。