梅肉とオクラのささみ巻き竜田揚げ
材料(二人分)
鶏のささみ 3本(筋を取り、観音開き)
シソの葉 6枚
梅肉 大さじ1程度(もちろん梅干しを使ってもOK)
オクラ 3本(タテ半分にカット)
醤油 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
 
作り方
開いたささみを縦におきシソを二枚しいて、上に梅肉を塗ります。縦に切ったオクラを互い違いに並べそれをささみで巻きます。同じく3本作りましょう。巻いたささみに醤油をたらして下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶして180℃の揚げ油で約4分揚げましょう。油切りをして5分くらいねかせれば余熱で火が通ります。食べやすい大きさにカットして出来上がり。おつまみ、お弁当にぴったりな逸品です。