豆腐と鶏の野菜スープ
材料(二人分)
鶏もも肉 60g(そぎ切り)
絹豆腐 1/2丁(スプーンか手で適度にちぎる)
キャベツ 1/8個(ざく切り)
人参 少々(千切り)
しいたけ 1個(スライス)
長ネギ 1/4本(粗みじん切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
水 2カップ
粉末鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩コショウ 適量
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ラー油 少々
炒りごま 少々
 
作り方
鍋にごま油を熱してにんにくとネギを加えて軽く炒め香りを出します。そこにキャベツ、人参、シイタケを加えて油が回る程度炒めたら水とガラスープの素、酒、鶏、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。塩コショウで味を調えて水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら器に盛りつけてお好みでラー油と炒りごまをふって出来上がり。