牡蠣とセリの羽焼き
材料(二人分)
剥き牡蠣 200g(塩水でよく洗い、しっかり水気を切る・軽く塩コショウで下味)
せり 4本(2cm程度にカット)
水溶き片栗粉 (水100ccに片栗粉 小さじ2)
ごま油 大さじ2
(つけだれ)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2 
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
炒りごま・おろしにんにく・一味唐辛子 各少々
 
作り方
フライパンにごま油をひいて熱したところに牡蠣を散らして入れます。そこにしっかり混ぜた水溶き片栗粉を加えて蓋をして中火で10分程度様子を見ながら焼きます。蓋を取ってセリを散らし、カリカリになるまでじっくり焼きましょう。パチパチ聞こえてきたら焼きあがりのサイン。フライパンをゆすってみてきれいに剥がれるようなら出来上がり。そのままお皿に滑らせて盛り付けます。合わせたたれにつけて食べます。お酒がススム一品です。