山形風芋煮(醤油味)
材料(4人分)
剥き里芋 1P(300g下茹でしてぬめりを取る)
牛バラ肉 300g
まいたけ 1P(ほぐして)
しめじ 1P(ほぐす)
こんにゃく 1枚(手でちぎって一口大)
笹がきごぼう 二分の1本分
長ネギ 1本(斜め厚めに切る)
だし汁 6カップ
醤油 大さじ5
酒 大さじ5
砂糖 大さじ3
  
作り方
鍋にだし汁、酒、砂糖と芋、ごぼう、こんにゃくを入れて火に掛けます。沸騰したら中火におとして醤油を加え味がしみるまでちょっと火に掛けて煮ます。味が染み渡ったら残りのキノコ類と肉、ネギを加えて程よく日を通して出来上がり。しめはカレールウを溶かしてうどんが山形流のしめ方です。