若鶏の酒盗焼(しゅとう焼き)
材料(二人分)
材料 2人分 
鶏モモ肉 1枚(約250g厚い部分に隠し包丁を入れて厚さを均等にあい、フォーク等で皮全体に穴を開ける)
大根 適量(拍子木切り)
(調味液)
酒 1/2カップ
カツオの酒盗 30g
 
作り方
調味液をビニール袋等に合わせ入れ、肉をいれて空気を抜いて冷蔵庫で約半日寝かせましょう。肉の汁気をペーパータオルでふきとり、数本の金串か竹串を放射状に刺して広げる。焼き網にのせ、両面をこんがりと中火で焼きあげます。食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて、ダイコンと分量外の酒盗を添えて出来上がり。
 
コメント
酒盗は皆さんあんまりなじみがないかもしれませんけど今では結構スーパーなんかに普通にうってるものです。いろんな酒盗カツオの内臓などを塩漬けにした塩辛です。酒盗は板前のときによく使いました。そしてこの酒盗漬けもおなじみです。野菜を付けたり鶏肉を漬けたりと、結構便利なものだと思いました。そのまま食べるのもすごく美味しいのですが、塩辛いものなのでこうして漬け焼きにするのはとても美味しい。
まさに酒を盗むほど美味しい。大根ではさんで食べるとなんとなくカラスミ大根のような上品な味になります。美味しい!まさに和製アンチョビ