もやしとキャベツの汁なしタンタンめん
材料(二人前)
中華めん 2玉
豚ひき肉 100g
にんにく・生姜 各1片(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 小さじ2
豆板醤、しょうゆ 各小さじ2
ニラ 1/2束(みじん切り)
長ネギ 10cm分(みじん切り)
もやし 1袋
キャベツ 2枚(太千切り・もやしと一緒に茹でる)
(合わせたれ)
しょうゆ 大さじ2
ラー油 小さじ2
ごま油、豆板醤 各小さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 大さじ1
コショウ 少々
 
作り方
中華鍋にサラダ油をひいて熱したところに、ニンニク、しょうがを入れて炒め、ひき肉をほぐし炒めていきます。そこにねぎの半量とニラすべてをいれさっと炒めます。そこに酒、テンメンジャン、豆板醤、しょうゆで味付けをし火を止めます。合わせたれを大きめのボウルに合わせたらゆで上げた麺をしっかり湯切りしてそこに加えて全体を混ぜ合わせます。器に麺を盛りつけて上からキャベツともやしを乗せ、ひき肉を盛りつけ、残りのねぎを散らして出来上がり。全体をよくかき混ぜて食べて食べる。