トマトそうめん
材料(二人分)
そうめん 200g(茹でて冷水でしっかり冷やす)
トマト 2個(みじん切り)
きゅうり 1本(小口切り・塩を振って揉む・水洗いして絞る)
もやし 1袋(茹でる)
みょうが 2個(みじん切り)
鶏のささみ 1本(レンジで加熱後・手で裂く)
(つけたれ)
七味少々
三倍濃縮麺つゆ1/2カップ
酢 50cc
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
 
作り方
漬けたれを合わせてトマト、きゅうり、みょうが、ささみを加えてしっかり冷蔵庫で冷やす。茹でたそうめんともやしを器に盛り付け冷えた漬けたれにひたしてそうめんともやしを食べる。