牛カツレツと野菜を赤ワインとデミグラスの味噌ソースで
材料(二人分)
牛ロース肉 200g(スライス・叩いて伸ばす・塩コショウで下味)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ3
イタリアンパセリ 少々
衣(パン粉 1カップ・粉チーズ 大さじ3・シソの葉 5枚(みじん切り)・溶き卵 1個・小麦粉 適量)
野菜(アスパラ 2本・いんげん 4本・かぼちゃ スライス4枚・トマト 1/2個(5mm輪切り))
(みそデミソース)
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 1カップ
みそ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
りんご 1/2個(すりおろし)
バター 20g
 
作り方
みそデミソースを作ります。フライパンか小鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めましょう。しんなりしたところで赤ワインを加えてしっかり煮立たせアルコールを飛ばします。そこにデミグラスソースとリンゴ、味噌を溶かし約2/3程度まで煮込みましょう。野菜はオリーブオイルをまぶし塩コショウを少々ふってソテーします。下味を付けたロース肉は衣を付けて包丁の背で格子状に跡をつけバターとオリーブオイルできつね色になるようにカリッと揚げ焼きします。お皿にソースをひいてその上にカボチャ、カツレツ、カボチャ、インゲン、トマト、カツレツ、アスパラと重ねるように盛り付けパセリを飾ったら出来上がり。
 
ポイント
ソースはレシピの分量で4人分まで対応してます。レシピと材料は長いですが意外と簡単にできます。美味しいグリル野菜と一緒に飾って記念日やおもてなしにぴったりです。以前、秋田県鹿角市のイベントで作った料理です。