カニとウニの至福のパスタ
材料(4人分)
パスタ 320g
塩水ウニ 大さじ4
生うに 20g×4
毛ガニ 1匹(抱き身はほぐして味噌と和える・足は殻を削ぎ食べやすくしておく)
生クリーム 200cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 1片分
塩・コショウ
ベビーリーフ 少々
粉チーズ 大さじ2
 
作り方
パスタはお湯に対して1%の塩を加えてたお湯で茹ではじめます。茹でている間にソース作りをしておきます。フライパンにバター、塩水ウニ、ミソと和えた抱き身生クリーム、オリーブオイル、にんにくを全て合わせてしっかり混ぜます。弱火にかけて温めてバターを完全に溶かしておきましょう。茹であがったパスタを湯切りしてそこに加えて全体を混ぜ絡めます。味を見て足りないようなら塩コショウで調整。味が決まったら粉チーズを全体に振りつけてざっくりと和えてカニ甲羅、もしくはお皿に盛りつけます。ベビーリーフとカニの足を添え、上に生うにを乗せてバーナーでウニを香ばしく炙って出来上がり。
 
ポイント
その昔、ファミマ×ampm×コカコーラの札幌イベントで作った贅沢パスタです。北海道の美味しい毛ガニとウニのパスタ。材料を手に入れるのがほとんど厳しい贅沢パスタです(笑)一度はこんな贅沢したいって感じのボーナスの時のパスタですかね。カニはほぐしみで代用し、ウニは練りウニで代用するといいですね。もしくはウニをイカのワタで代用するのもいいかも。