里芋の唐辛子味噌煮っころがし
材料(4人分)
里芋 400g(皮を剥いて水から串がすっと通るくらい下茹でし、ぬめりを洗う)
炒りごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
(合わせ調味料)
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
だし汁 1/2カップ
粉唐辛子 小さじ2(一味を使う場合は 小さじ1/2程度から要調整)
 
作り方
鍋に下茹でした里芋と合わせ調味料を加えて強火にかけます。ひと煮立ちしたら中火に落としてコトコトほぼ汁気が無くなりとろっとするまで煮詰めていきます。仕上げに炒りごまとごま油を回しかけてざっくりと混ぜたら出来上がり。ご飯はいくらあっても足りません。