ビーフカツレツ和風デミライス
(二人分)
牛ロース肉 200g(スライス・叩いて伸ばす・塩コショウで下味)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ3
(衣)
パン粉 1カップ
粉チーズ おおさじ3
シソの葉 5枚(みじん切り)
溶き卵 1個
小麦粉 適量
(ミソデミソース)
デミグラスソース缶 1缶
ワイン赤 100cc
みそ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
りんご 1/2個(すりおろし)
バター 20g
 
作り方
みそデミソースを作ります。フライパンか小鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めましょう。しんなりしたところで赤ワインを加えてしっかり煮立たせアルコールを飛ばします。そこにデミグラスソースとリンゴ、味噌を溶かし約2/3程度まで煮込みましょう。
下味を付けたロース肉は衣を付けて包丁の背で格子状に跡をつけバターとオリーブオイルできつね色になるようにカリッと揚げ焼きします。お皿にご飯を盛り付けカツをカットして上に乗せたらソースをかけて出来上がり。
ポイント
これは秋田県鹿角市のイベントで作ったものをアレンジしたものです。