チキンと空芯菜の中華炒め(くうしんさい)
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(半分にカットして1cm厚のそぎ切り・塩コショウで下味)
空芯菜 1束(ツツナとかヨウサイとかとも言う。他の青菜でも代用可・5cm程度にカット)
サラダ油 大さじ1
(合わせ調味料)
粉末鶏ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
酒・水 各大さじ2
おろししょうが 少々
片栗粉 小さじ1
 
作り方
サラダ油をひいたフライパンを熱して鶏肉を炒めます。焼き色を付けながら完全に火を通しましょう。鶏に火が通ったら空芯菜を加えてざっくりと油を回すように炒めます。油が回ったら時間をおかずに合わせ調味料をしっかり混ぜながら回しかけて炒めます。全体にとろみがついて味が回ったら出来上がり。炒めすぎは禁物ですよ^^