旨辛肉味噌生春巻き
材料(二人分)
生春巻きの皮  6枚
きゅうり 1本(千切り)
トマト 1/2個(薄くスライス)
旨辛肉味噌 適量(※レシピは下記参照)
 
作り方
ライスペーパーをぬるま湯にサッと濡らして戻しぬれタオルをひいた上にのせます。その上に旨辛味噌適量ときゅうり、トマトを二枚乗せ巻きあげれば出来上がり。そのまま何も付けずに食べれます。でもマヨラーはマヨを一緒に巻いても(笑

※旨辛肉味噌
材料
豚挽き肉 150g
筍 150g(みじん切り)
シイタケ 4個(みじん切り)
豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
味噌 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく 2片(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1/2
                   
作り方
フライパンにゴマ油を引いて弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を入れて香り付けをしましょう。そこにひき肉を解しいため色が変わってきたところで筍、シイタケを加えて炒めていきます。全体に油が回ったところで味噌、砂糖、オイスター、酒を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒めて出来上がりです。ご飯に乗せたり混ぜたりレタスに包んだり色々使えるのでたっぷり作ってください。