ポッサム
材料(4人分)
豚バラブロック肉 500~600g
生姜 2片(スライス・1片はつぶして豚を茹でるときに)
水 5カップ(1,000cc)
酒 1/4カップ(50cc)
長ネギの青い部分 1本分
白菜キムチ 100g
サンチュ 10枚
えごまの葉 10枚(なければシソの葉で代用)
きゅうり 1本(千切り)
青唐辛子 2本(輪切り・こうちゃん農園産)
にんにく 2片(スライス)
コチュジャンやヤンニョンジャン(あれば)適量
 
作り方
豚バラブロックが丁度入るくらいの鍋に豚肉を入れて水をヒタヒタにいれ酒、ネギの青身、生姜と一緒に蓋をして火にかけ沸騰してからコトコトとなるくらいの火加減で約15分~20分程度茹でます。完全にひが通ったら一旦バットなどに肉だけ移して粗熱をとります。冷めたら2~3mmの厚さにスライスして器に盛りつけます。サンチュ、えごま、にんにく、きゅうり、青唐辛子をそれぞれ添えるように盛り付けてできあがりです。好きなものと一緒にサンチュでまいてコチュジャンやヤンニョムを塗って食べます。ゴマ油と塩をつけても絶品。茹で汁は軽く味付けしてスープに。
 
一言
ポッサムとは風呂敷状の物で包むという意味を持っているそうです。サムとは包むという意味。ポッサムキムチ等も有名。ちなみにオーストラリア地方のポッサムとは別物。あれは動物です(;´Д`)