うどんグラタン
材料(二人分)
しいたけ 1個(スライス)
えのき 1/2P(石づきを取って二等分)
ピザ用チーズ 60g
パン粉 適量
バター 10g
パセリ 少々
ブラックペッパー 少々
うどん 1玉(普通の玉うどんか冷凍・一度茹でてほど良く切ります)
ソーセージ 2本
(ホワイトソース)
小麦粉 大さじ3(ふるう) バター 大さじ3
牛乳 500cc(2カップ) 塩・コショウ 適量
作り方
鍋にバターを溶かして、キノコ類とソーセージを炒めます。そこに牛乳と水、小麦粉をしっかり混ぜたものを加え混ぜていきます。ひと煮立ちしてとろみがついてきたところで塩こしょうで味を調えます。
そこにうどんを加え、ひと混ぜしたら火を止めましょう。もしホワイトソースが固いようなら水を足して緩めてもOKです。出来上がったものをグラタン皿に盛り付けます。上からチーズ、パン粉を振り付け最後にバターを乗せて250度に余熱したオーブンで10~13分焼き、狐色に焼き色がついたら出来上がりです。仕上げにパセリとブラックペッパーを振って熱々でどうぞ。BS日テレで作った奴です。