カニクリーム春巻き(ほんのりカレー風味)
材料(10本分)
市販の春巻きの皮 10枚
カニカマ 130g(ほぐす)
玉ねぎ 1/2個(スライスしてバター10gで透明になるまで炒める)
ホワイトソース缶 1缶(290g入り)
カレー粉 小さじ1
コショウ 少々
水溶き小麦粉 少々(ノリづけ用)
揚げ油 適量

作り方
ボウルにカニカマ、炒めた玉ねぎ、ホワイトソース、カレー粉を加えてコショウを適量。しっかり混ぜた物を春巻きの皮で巻きあげ、水溶き小麦粉でノリづけします。160℃の揚げ油で揚げ始め徐々に温度を上げていききつね色になったら出来上がり。

ポイント
ホワイトソースは作ってもOK。缶なら冷やさずにそのまま巻き上げられるので手早いかも。セレブは本物のカニを使ってください。庶民はカニカマで我慢します。中身を言わずにおかずにだしてもらうと食べた瞬間の反応が面白いですよ^^ほんのりカレー味がポイント。小さく巻いてお弁当にも^^