豚としめじの炊き込みご飯
材料(3合分)
お米 3合(うるち米2.5合・もち米0.5合)
豚バラ肉 200g(1cm程度の太さにカット)
しめじ 大1P(いしづきを取って小房に分ける)
にんじん 1/3本(短冊切り)
生姜 1片(千切り)
醤油 大さじ3
酒・みりん 各大さじ1.5
だし汁 適量(ジャーのメモリで計ってください)

作り方
お米は洗ってザルに開けておきましょう。それをジャーにうつし、そこにまず醤油・酒・みりんを加えます。そこにだし汁を3合のメモリより若干少なめ(もち米が入るため)に注ぎます。上からにんじん、しめじ、豚肉、生姜と乗せたらスイッチオン!炊けるまではしばし歓談。炊けたらざっくり混ぜてどうぞ。