大根の葉と油揚げの土佐炒め
材料(4人分)
大根の間引き菜 2束(写真は大根の葉1本分を使いました)
油揚げ 3枚(薄くスライス・写真は仙台の定義山の三角油揚げを使用)
にんじん 1/2本(短冊)
かつお節 10g
ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1.5
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 1/2カップ

作り方
フライパンか鍋にごま油をひいて熱したところに油揚げ、大根葉、人参を加えて炒めます。全体にしんなりしてきたところで合わせ調味料を加えて炒め煮にしていき水分が殆んどなくなるまで炒め、仕上げにかつお節を振りかけてざっくり混ぜたら出来上がり。

ポイント
知り合いから立派な葉付き大根をもらったので作りました。通常なら間引き菜が柔らかくておいしいと思います。