バナナの衣揚げ
材料(2人分)
バナナ 2本(皮を剥いて大きめのぶつ切り)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(衣)
溶き卵 1個分
小麦粉 60g
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ2
(ゴマ砂糖)
白すりゴマ 15g
砂糖 15g

作り方
衣の材料を合わせておきましょう。もしもったりしてる感じなら水で調整して天ぷら衣程度の濃度に調整してください。バナナに片栗粉を薄くまぶしてバナナを爪楊枝や竹串でさしてバナナに衣を絡めます。それを140~150℃程度の低温の油で薄い狐色を目指してじっくり揚げましょう。揚げあがったらしっかり油切りをしてゴマ砂糖をまぶして出来上がりです。

コメント
とっても簡単なバナナのフリッターって感じです。ハチミツやメイプルではなくゴマ砂糖で食べるというところがポイントでしょうね。さっくりとあがった衣の中から火が通って甘みを増したバナナがトロッとした食感でお出迎えって感じでとっても美味しいデザートです。