大根と豚バラのスープ
材料(4人分)
大根 約1/3本(大きめの短冊切り)
にんじん 小1/2(大きめの短冊切り)
豚バラ肉 150g(5cmにカット)
長ネギ 10㎝分(青い部分)
生姜 1片(スライス)
紹興酒 大さじ1(なければ酒でOK)
塩、コショウ 各少々
鶏ガラスープ 6カップ(粉末を分量の水で溶いだもの)

作り方
鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ煮たったところで豚バラ肉を入れます。肉のくさみを消すために、適当な大きさに切った長ネギ、ショウガを加え、こまめにアクをすくいながらゆでましょう。
肉に火が通ったら大根とにんじんを加えて中火で約10分ほど煮込んでやわらかく煮えたら紹興酒、もしくは酒、塩コショウで味を調えて出来上がり。

コメント
陳健一シェフ直伝のレシピ、おうち用アレンジレシピです。以前朝日の連載に使用してたものですね。本当は豚バラの塊肉を茹でたスープを使うのですが、バラスライス肉で作りました。家庭ではこうかな?
さっぱりしたスープがとてもおいしく食べれる具沢山スープでした