アナゴの巻き揚げ・おろし麻辣ソース(マーラーソース)
材料(四人分)
アナゴの蒲焼 3枚
ニンジン 1/3本(千切り)
絹サヤ 8枚(茹でたものを千切り)
生シイタケ 8枚(スライス)
薄力粉 適量
揚げ衣の材料 (卵 1個薄力粉 大さじ8片栗粉 大さじ2)
揚げ油 適量
(おろし麻辣ソース)
ダイコン 100g(おろす)
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
粉山椒 少々(アナゴに付いてきた物)
ラー油 適量

作り方
ボウルにおろし麻辣(マーラー)ソースの材料を入れて、混ぜ合わせておく。
アナゴの皮面を上にして縦におき、千切りにした野菜を均等にのせ、尾の方から巻いて楊枝で留め、アナゴの切り目の中まで薄力粉を薄くまぶします。ボウルに揚げ衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせアナゴをくぐらせ、低温の160℃に熱した揚げ油で、表面をカリッとなるまで揚げ、油切りします。アナゴの楊枝を抜き、長さを半分に切り器に切ったアナゴの切り口を上にして盛り、おろし麻辣(マーラー)ソースを小皿に入れて添えて出来上がり。

ポイント
朝日連載で作った陳健一氏のレシピを使ったこうちゃんおうち仕様レシピです。難しそうに思えますが20分くらいで出来ます。アナゴのサイズによってアナゴの分量を変えてください。
おもてなしに出てきたら株が上がりますよ^^