牛スネの和風デミグラス煮
材料(4人分)
牛スネ肉 600g(一口大に・塩コショウで下味)
ニンニク 2片
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 400cc
水 500cc
ローリエ 2枚
味噌 大さじ3
(付け合わせの野菜)
長ネギのグリル・ボイルオクラ
 
作り方
フライパンを熱して下味をつけたスネ肉を両面焼き色をつけるように表面だけ焼きます。それを圧力鍋に移してひたひたの水(分量外)を張って加圧20分。その後自然冷却。圧が抜けたらふたを開けて一度煮汁を捨てます。再び鍋を火にかけて赤ワインとニンニク、ローリエを加えて沸騰させます。そのまま5分程度煮込みアルコールを飛ばし、水を加えてさらに20分ほど煮込みましょう。煮汁が1/3程度になったらデミグラスソースと味噌を加えてなべ底を焦がさないように木ベラで何度か混ぜながらコトコト10分程度煮込みましょう。味を見て薄いようなら味噌を足して調整。器に盛り付けて野菜などを添えてどうぞ。
 
ポイント
圧力鍋がない場合はお鍋でコトコト最初に1時間以上煮込んでください。野菜を加えて煮込んでもおいしいですよ^^ちょっと時間はかかりますが簡単で手間もそう掛かりません。スネ肉は600gで1000円程度でした^^
2009.0715