淡竹(はちく)のピリ辛中華炒め
材料(4人分)
はちく 350g~400g(皮を除いた分量・もしくは市販の水煮)
いりごま 大さじ1
ラー油 大さじ2~3
粉末鶏がらスープの素 大さじ1~調整
醤油 大さじ1

作り方
はちくは生なら水から茹でて沸騰したところを湯切りします。それを繊維に沿って長さ5cm程度のふと千切りにカットします。フライパンにラー油をひいて熱したところにハチクを加えて炒めます。そこにがらスープの素、いりごまを加えて水分を抜くように強火で炒めていき、しんなりしたら仕上げに醤油を鍋はだから加えていい香りをつけたらできあがり。ピリッとしてグーです。ビールやご飯がやばいほど進みます。