トマトの冷製だし浸し
材料(トマト6~8個分)
トマト 6~8個(ヘタを包丁でくりぬき皮を湯むきする)
(合わせ出汁)
水 5カップ(もしくは顆粒だしを使わず濃いめの出汁を5カップ)
和風顆粒だし 8g(小さじ山盛り2)
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方
合わせ出汁を鍋に合わせて沸騰したら火を止めてそこに湯むきしたトマトを漬け込んで蓋をします。そのまま荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。半日程度つけこんで出来上がり。箸でスッと切れてジュワーッとだしが染み出てくる和風トマトを召し上がれ。キンキンにひやしてくださいね。お好みでわさびをのせても美味しいです。