ちょ~簡単クリームチーズマフィン
クリームチーズ 250g(室温に戻して練る)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc(うちはこうつまの豆乳を拝借しました)
グラニュー糖 50g(なければ上白糖でもOK)
レモン汁 大さじ2
バター 30g(溶かす)

作り方
はじめにオーブンを180℃に余熱しておきましょう。ボウルでチーズとグラニュー糖を加えて柔らかくなるまでゴムベラ等で練ります。そこに牛乳を少しずつ加えていきホイッパーなどを使ってしっかり混ぜ込んでいきましょう。次に卵を混ぜ、ホットケーキミックスを一気に加え練りながらレモン汁、溶かしバターを混ぜます。ケーキカップなどに6分目程度に出来た生地を流し込みオーブンで20分ほど焼き揚げます。ケーキクーラー等に乗せて熱を取ったら出来上がりです。

ポイント
クリームチーズが常温に戻してあれば焼く時間を除くと10分かかりません。オーブンで焼くのが面倒なら、フライパンでやいちゃえ~~い!甘さ控えめです。